集团公司2019年宣传思想文化工作七大重点工程
  作者:集团公司党委宣传部  时间:2018-12-27  点击量:   
【字体:

一、建设理论武装工程


一是重点抓中心组学习,突出规范化,严格执行刚修订的中心组学习规则,形成一整套流程,对学习内容、学习频次、研讨质量还有调查研究情况等定期汇总。

二是要加强专题学习研讨,最近有2个学习重点,一个是习近平总书记在改革开放40周年庆祝大会上的重要讲话,一个是股份公司陈奋健董事长、党委书记的调研讲话。


三是创新学习方式,适当增加专家讲座,集团公司2019年计划至少组织2次,并争取组织一次外出参观学习。


四是改进中心组学习督导,不仅要定期组织自评进行通报,同时要加大实地考核检查力度,采取闭卷答题、现场问答等方式切实掌握各级党委中心组学习真实情况,并把结果运用到党建考核和宣传工作考核评比中。


二、打造主题教育精品


一是集团公司党委宣传部将结合即将召开的四会等,编写下发形势任务教育提纲。


二是各单位都要推出自己的主题教育。另外,组织部分“双十大”代表,以道德讲堂方式在区域举行事迹报告会,创建微信微讲堂,提高宣传教育的实效。


三是做好党建和思想政治工作研究会工作。



三、推进品牌塑造工程


一是在做好新闻宣传工作提高企业知名度的同时,内强教育,做好安全、质量、依法合规等知识宣贯,强化广大员工的精品意识;外讲信用,建设诚信文化,建设安全文化、质量文化、工匠文化等。


二是围绕集团公司重难点工程,大力宣传铁路、公路、市政、房建等四个总承包特级资质突出业绩。


三是对一些规模不大、但背后的市场发展潜力巨大的工程项目,也要精心策划。


四是收集全集团2019年重点宣传线索,并结合股份公司、集团公司重点工程安排,制定重点宣传计划,由集团公司宣传部牵头,打几场宣传大会战。


四、选树宣传先进典型


一是要建立层层推荐、把关审核的先进典型选拔树立机制,不让先进典型有硬伤。


二是要不拘一格宣传,推出各类先进典型,不要追求完美。有缺陷的英雄也是英雄,有缺陷的人才也是人才。


三是宣传干部要有一双发现美的眼睛,以人为本,沉到一线,以平和视角,多宣传身边的人和事,多宣传一线职工,让先进典型有血有肉。


四是要总结提炼企业家精神,并进行大力宣传。



五、构筑舆情防火墙工程


一是贯彻落实集团公司舆情处置办法、落实意识形态工作责任制办法和突发事件新闻媒体应对预案。


二是加强与当地宣传部门的沟通联系,与有关媒体保持良好关系,深入开展我和当地宣传部长对接活动。


三是要关注重点项目特别是发生安全质量事故等突发事件的项目部舆情隐患,关注重要节日比如两节前因工资、材料款等拖欠引发的舆情高发,关注特殊群体比如刚毕业大学生等引发的舆情等。


四是加强各种意识形态阵地,包括新闻媒体、网络平台、出版物、荣史馆、培训班、报告会、研讨会、讲座等,还有各种工作群、公众号等管理,坚持谁办谁负责。



六、加强企业文化建设


一是依托四家企业文化建设示范单位,在合适时机组织区域附近单位进行观摩交流。


二是对全集团企业文化理念元素进行深度整合与提炼,推出具有企业自身鲜明特色的文化产品,提升企业发展软实力;


三是以《企业文化考核评比办法》为指挥棒,大力开展企业文化建设考核评比工作。


四是在个性文化方面,继续培育3-5个企业文化示范单位,打造一批企业文化建设先进单位。


七、实施十百人才工程


一是利用两三年时间,在全局培养200名左右的具有一定基础的宣传工作积极分子,覆盖每个项目部。


二是选拔培训20名左右具有一定专长、能独当一面的宣传工作骨干,包括10名文字骨干、10名摄影或视频方面骨干。


三是开展“我和宣传部长结对子”活动,通过各级宣传部长指导交流,迅速提高学员业务素质,也借此促进宣传部长深入基层抓好宣传工作。


四是以重难点工程或者重大事件宣传为依托,组织宣传骨干进行宣传会战,并邀请媒体记者提供支持,实现教、学、练、做四位一体。利用合适时机,召开新闻宣传业务座谈交流会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统